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こんな感じ、好きじゃないですか? [料理・食べ物]

皆様お久しぶりです…(・ω・ゝ


かなり更新サボってましたが、今日は珍しく(?)創作料理ネタです[レストラン]


夕飯のメニューがまだお決まりでない方は是非♪


『鶏肉の塩ポン酢和え』

① 鶏肉(モモ唐揚げ用)に小麦粉をまぶします
IMG_1055.JPG

② フライパンに多めに油をひき、①に焼き色がつくまで加熱します
  このとき皮の方から焼くと肉が固くなりにくいです
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③ きつね色になったら火を止めて、一旦皿に移します
  このままでも美味そうですが、もう少し我慢しましょう
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④ フライパンに残った油をよく拭き取ったら、塩ポン酢に料理酒と砂糖を少々、
  あらびき黒コショウを加えて温めます
IMG_1061.JPG

⑤ ④が煮立ち始めたら、水溶き片栗粉を少量加えてとろみをつけます
IMG_1062.JPG

⑥ 先ほどの鶏肉を投入し、よく絡めます
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⑦ 最後に刻んだ大葉と和えてお皿に盛りつければ完成です
IMG_1064.JPG


ポン酢の酸味を生かすことで、暑さで食欲が落ちる今の時期に合うかと思います[ひらめき]


今日はボケはなしですww←
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コメント 5

TAMA

おいしそう~♪
鶏肉とポン酢、よく合いますよね(^。^)
刻んだ大葉と和えるのがポイントかも?
ぜひやってみたいです!
by TAMA (2011-07-13 21:09) 

ゆうてん

さっぱりしていて美味しそうですね。
キンキンに冷えたビールとの相性もよさそうです!
by ゆうてん (2011-07-13 21:51) 

ころとん

>TAMAさん
大葉で季節感を出してみました♪
簡単なのでぜひ^^


>ゆうてんさん
動物性のタンパク質が摂りにくいこの季節に合わせて、さっぱりと仕上げてみました☆

確かにビールに合いますね~(^皿^)
by ころとん (2011-07-14 00:17) 

mignon

ころとんさんの料理は味はもちろんだと思うけど、目にも麗しいですね。
by mignon (2011-07-17 20:28) 

ころとん

>mignonさん
ありがたいお褒めのコメントありがとうございます

料理はまず目で楽しむものですからね キラキラ(☣▽☣)←
by ころとん (2011-07-18 19:28) 

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